校党委举办2018年基层党委、党总支、直属党支部书记培训

发布者:路延发布时间:2018-12-26浏览次数:730

1221日,校党委在中传国际交流中心三层M1会议室举办2018年基层党委、党总支、直属党支部书记培训。校党委书记陈文申,党委副书记姜绪范,全校二级党组织书记、副书记、组织员、教学一线教工党支部书记和党务干部参加培训。培训会由校党委常委、组织部长李众主持。此次培训的主题是,以学习贯彻全国教育大会和加快“双一流”建设为目标,凝心聚力、狠抓落实,做好新形势下的基层党建工作。

党委书记陈文申首先为培训作动员讲话。他表示,2018年是学校政治建设的重要一年,在教育部党组的关心和支持下,学校完成了领导班子调整,并在上学期末顺利完成了机构改革和中层干部换届工作。学校今后一个时期的发展将取决于这批中层干部,这支干部队伍肩负着承上启下、继往开来的使命,希望大家能够很好的进入角色,成为各级基层党组织的重要领导力量。

他指出,全面推进“双一流”建设是当前学校改革发展的核心任务。各级党组织的工作要紧密结合这一中心任务,在具体工作中,党政要密切配合,把各级党组织建设成为推进“双一流”建设的战斗堡垒。他希望大家能够通过有限的培训和不断的自我学习,深入贯彻领会习近平总书记重要讲话精神和全国教育大会的工作要求,尽快成为一

称职的党务工作行家里手和党建工作的重要带头人。通过学习和交流,进一步探索基层党建工作的新方法、新路径,特别是为如何进一步增强基层党支部的活力和战斗力提供新的思路和举措。

随后,参会人员集体观看了教育部学习贯彻全国教育大会精神的辅导报告视频。针对基层组织工作实际,党委组织部在本次培训中特别邀请了广告学院党委书记刘灵、播音主持艺术学院党委书记郑维林,以“如何做好基层党组织书记”为题,为大家做了经验分享报告。同时,邀请外国语言文化学院欧洲语系教工党支部书记谢飞,为大家分享了全国高校教师党支部书记“双带头人”工程培训班的参训心得和学习体会。

下午,党务系统各级领导干部按照工作分工进行了分组讨论。党委副书记姜绪范参加了研讨。二级党组织书记主要针对如何做好新形势下基层党建工作,加强党务干部队伍建设,落实“双带头人”实施意见和党建经费使用等议题进行了深入的探讨。二级党组织副书记、组织员和党务干部主要针对基层党支部规范化建设、辅导员队伍建设以及如何在基层党建工作中抓创新、找亮点、树典型,进行了交流研讨。

最后,党委副书记姜绪范为培训做了总结发言。他指出,基层党组织的领导干部队伍是学校发展的核心力量和骨干,是学校各项战略任务的组织者、推动者、引领者和实践者,希望大家能够不断的加强学习,使自己的信念更加坚定,政治更加过硬,素质更加优良,为学校各项改革事业的发展提供组织保障。

他要求,基层党组织书记要确实履行抓党建第一则责任人的职责,尽快熟悉业务,细化落实党建重点工作任务。作为基层组织的书记一定做政治上的明白人,提升政治站位,强化政治功能,明确工作的角色定位,深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神和全国教育大会精神,不断加强我校的教师队伍建设,推动学校基层党建工作再上新的台阶,为推进学校的“双一流”建设提供强有力的保障。

此次培训为学校各级党组织进一步贯彻领会党中央新时代党的建设总要求,深入落实教育部党组、北京市委对基层党建的工作部署提供了明确的指导,为不断推动学校党建工作制度、任务的贯彻落实,提高干部队伍的履职能力,提升学校基层党建的工作水平发挥了积极的作用。